(吉隆坡31日讯)投资、贸易及工业部长东姑扎菲鲁说,大马吸引外资的过程,就好像经历一场传统的马来提亲程序。

东姑扎菲鲁昨晚在社交媒体X平台,透过一段5分钟的视频来回应民众吐槽“政府在实现来自中国各大企业集团1700亿令吉外国直接投资(FDI)的承诺方面,明显缺乏进展”。

Advertisement

他说,引入外国直接投资的过程,就好像要走一遍传统马来婚姻的程序。

“首先,男方和女方的家人要同意这桩亲事。”

Advertisement

他说,下一步是外国投资者要获得投资、贸易及工业部和投资发展局(MIDA)批准。

Advertisement

他说,实现投资就像生孩子一样。

他说,有关企业须详细说明投资意向,并要求奖掖,一旦细节方面达至共识,MIDA会批准投资。

Advertisement

“若把它看成婚姻顺序,这个阶段就像订婚,商讨嫁妆和聘礼。”

他说,程序的第三阶段涉及实现投资。

“这就好像怀上孩子,孩子就是婚姻的结晶。”

他说,走到这步,就类似于投资者和一个国家“成婚”。

“要实现投资,大概须要1至3年;若是更大笔的投资,就要更长时间才能看到成果。”

对于那些质疑政府进度的人,东姑扎菲鲁直言:“那些质问为何那么久了,都还没实现当初的投资承诺......这就好像那些一直追问夫妻结婚了,为什么还没怀上孩子一样。”

“投资和婚姻一样,也需要时间才能见到成果。”

上周,森布隆国会议员拿督斯里希山慕丁指责联合政府,在处理经济事务时,缺乏重视和紧迫感。

当时,他说,政府早已宣布外国直接投资高达数十亿令吉,之后不见下文。

本月初,首相拿督斯里安华在国会下议院说,在他访问中国、美国和阿联酋后,马来西亚有可能收获总值2160亿令吉投资。