(吉隆坡28日讯)在行动党反对小学举办“巴勒斯坦团结周”时出现使用玩具步枪的情况后,马华副总会长拿督陈德钦则询问行动党,接下来会否采取行动,发挥政府内第一大党的角色,在内阁中制止有关活动?

陈德钦今日发表文告指出,自教育部推行“巴勒斯坦团结周”活动,社交媒体开始流传一些学校老师和孩童持假枪模仿打仗的照片和视频,在社会引起轩然大波后,行动党秘书长陆兆福也通过文告,促请教育部重新评估有关活动。

Advertisement

“既然陆兆福已意识到不妥,他是否会率领行动党阁员,一同在内阁反对?我们更希望昌明政府里的第一大党能有所行动。”

他强调,马华反对在校园进行任何形式的暴力示范,向心智尚未发育完全的孩童宣导暴力、仇恨的价值观,让学生及教师涉及任何形式手持武器的演习,即便有关武器是道具,都是非常离谱及不恰当的行径。

Advertisement

“教育部副部长林慧英表达东马学校没有强制办‘巴勒斯坦团结周’,那么西马呢?首相拿督斯里安华则说这是一项非强制性的活动,但另一方面教育部却向学校发出正式通令,究竟学校要听谁的指示?”

Advertisement

“教育部的责任是为国家作育英才,培养有责任感、尊重他人、遵守法治的国家栋梁;联合政府成立不久,教育部似乎成了联合政府的重灾区,从不久前发生的推行伊斯兰圣训事件、华小拨款数额成为不能说的秘密、华小师资数字一变再变、华中英语教数理出现变化,现在更变本加厉,在校园宣导暴力和仇恨,我们的教育部未来是准备培养怎样的人才?”

陈德钦强调,教育部的部长或副部长,应该是学生利益的捍卫者,而不是问题的制造者。

Advertisement

“我们促请联合政府里的最大党,也就是拥有40国会议席的行动党不要再静静,适时发挥作用,让校园重归平静。何况支持巴勒斯坦的方式有很多,例如首相早前宣布的送出物资、谴责以色列等,但不需要把政治带进校园。”

“世界和平是通过传播普世价值观,马华反对任何形式的战争,更是反对把具有宣战动机的活动带进校园。”