(吉隆坡4日讯)马来西亚民主联合阵线(MUDA)万达镇州议席候选人林慧娴(Abe Lim)指出,鉴于她已对我国在气候变化课题所采取的行动落后于邻国,为此她选择出战万达镇州席,作为推动气候变化议程的起点。

27岁的她在接受《Malay Mail》专访时指出,根据她在回收公司Purpose Plastics及大马零垃圾(Zero Waste Malaysia)的非正式数据显示,万达镇居民是实践永续气候行动社区名单中的榜首。

Advertisement

“我们从商店和企业收集,也从我们所收集有关了解哪个社会回收最多或实践永续气候行动的数据显示,万达镇排名最高,这也是落实我们原则的最佳地方。”

“这里有很多老年人,而他们习惯不浪费。他们实践永续生活方式,如回收报纸和食用油,但他们不知道他们的行动对气候课题有帮助。至于年轻人也对此课题有所了解。”

Advertisement

她续说,气候危机对最贫困和边缘的社群有着最大的影响,他们也会将这问题归咎于解决此事的政治意愿。

Advertisement

“每当我在说气候变化,都会被标签是富人的问题,但事实并非如此,这课题影响最深的会是贫困社群。我们可以看到这问题正正发生在2021年的水灾事件。”

“如果我们问政治人物关于此事,他们会答‘这是天灾,我们无能为力’或‘我们只是不幸’,但我们可以发现,在科学和数据支持下,会发现(天灾)之所以发生是因为人类的行为,如砍伐森林。”

Advertisement

“这也是为什么我站出来竞选。我要向大众展示并教育他们,(气候变迁)危机不仅是在国外,也在我国发生。”

尽管气候变迁课题是林慧娴参选的原因,但她表示不会忽略人民的福祉,尤其是老年人。

“我们的原则是人民永远放在首位,我的首个宣言是以人为本,城市规划。老年人喜欢散步和做园艺。我们需要更多的绿地,而不是更多的建筑物。这就是改善生活质量,也就是福祉。”

至于这次的强敌是希盟原任万达镇州议员嘉玛莉亚,她说,MUDA的出现是给予选民拥有专业人士的候选人选择,而不仅与政党捆绑的候选人。

“我们给予他们在候选人的能力上做选择而不是个人特质。我们的策略很简单,一旦中选,我们会鉴定问题,给予他们多个我们能做的解决方案”

“我没有政治背景,我只想透过专业的角度解决问题,以更好地为民服务,而不是终日忙于党派之事。”

她也说,一旦她中选为万达镇州议员,她首要工作是制定城市规划框架。

“为什么人民仍饱受10年前就面对的问题?我们应该要进步。”

林慧娴这次在万达镇州选面对三角战,除了嘉玛莉亚,另一名候选人是来自国盟民政党的诺阿里夫。