(吉隆坡31日讯)霹雳州王室今日报案,要求警方调查有者滥用霹州苏丹名义,为伊斯兰党争取支持的行径。

霹州王室宰相丹斯里莫哈末扎希迪(Mohd Zahidi Zainuddin)发表文告指出,有人试图截取霹雳苏丹纳兹林沙殿下2013年出席国家语文局活动演讲时,提及伊党的部分御词,以便影响选民投选伊党。

Advertisement

文告指出,日前一名女子在社交媒体上传一则视频,显示殿下正称赞伊党,然而相关视频仅是殿下部分的演讲片段,并非是演讲的全部。

文告说,当时殿下是以巫统和伊党为例,作出分析。

Advertisement

文告指出,当时殿下在耗时90分钟的演讲中,提及巫统和伊党的背景和历史,同时注重讨论两党要如何在持有不同政治理念的情况下,设法合作和寻求共识。

Advertisement

殿下也叮嘱巫统和伊党不要为了政治权益,导致民族和国家分裂。

文告也说,殿下不仅称赞伊党,也给予巫统正面评价。

Advertisement

文告说,相关视频试图将马来统治者与政治目的挂钩,所以不排除有人故意断章取义,想通过截取殿下的部分御词,让选民投选伊党。

文告强调,殿下从不偏袒任何一个政党,也不曾公开支持任何政党,因此相关视频无疑是污蔑和不尊重马来统治者。

文告也促请相关人士必须停止这一行为。