(吉隆坡7日讯)财政部长东姑扎菲鲁说,尽管我国的经济持续复苏,但难免面对不确定性因素,大马通胀率基于全球发展趋势攀升,从2022年的2.3%增至同年8月的4.7%。

马新社报导,他今日在国会下议院提呈2023年财政预算案时说,若非政府提供高达777亿令吉的援助与补贴,我国的通胀率将会更高,甚至高达10%。

Advertisement

他说,由于其他国家面对高通胀率,特别是美国已突破8%,外国的货币政策也积极收紧,今年升息高达300个基点。

“这意味着,外国的趋势是收紧了他们国家的货币政策,预料全球将在2023年面对经济放缓。”

Advertisement

他也提到,尽管全球的新冠疫情尚未缓解,但各国已走出短暂的舒适区,我国也过渡至地方流行病阶段,然而,仍有人有意图地渲染与引起不安。

Advertisement

他说,我国做好准备应对任何可能,包括动荡的地缘政治及全球经济下滑,各国无一不受到波及。

有鉴于此,他疾呼全民评估各种反映国家经济状况的指标及数据,包括我国今年次季的经济增长,在东南亚区域的表现最佳。

Advertisement

“经济增长的势头预料会持续,甚至在2022年第三季度更强稳。愿真主保佑,国家经济增长预料会更好......政府也上修2022年国内生产总值至6.5%至7%。”

他说,2022年的复苏不仅仅是经济成长,还包括人民的生活已改善,其中失业率也连续12个月下降,即从2021年7月的4.8%降至今年7月的3.7%。

他说,人民也已恢复消费信心,今年首7个月的批发贸易与零售总额突破8820亿令吉,即比2021年增长约20%。