(布城7日讯)上诉庭今日驳回全国警察总长和另三造,寻求撤销印裔妇女英迪拉(Indira Gandhi)提告他们玩忽职守,未逮捕她的前夫和归还其女儿的诉讼,所提出的上诉。

马新社报导,由拿督哈妮帕、拿督古纳兰和拿督阿末再迪所组成的三司裁决,英迪拉所入禀的诉讼应进行审讯。

除了警察总长,本诉讼的其他答辩人是警方、内政部和政府。

哈妮帕说:“我们所考虑的是,根据本案的理据和情况,存在着复杂的法律课题包括对于政府诉讼法令第7(2)条文和警察法令第20条文,以及习惯法对于公务人员玩忽职守的诠释。”

她说,英迪拉的主张并非是明显站不住脚的案例,以致须将它撤销。

她提到,高庭驳回警察总长和三造撤诉申请的裁决,并无错误,并补充政府的上诉没有法律依据。

支付1万令吉堂费予英迪拉

她谕令答辩人支付1万令吉堂费予英迪拉,以及择定此案于9月14日在高庭进行案件管理。

去年7月16日,时任高庭法官拿督莫哈末纳兹兰(现为上诉庭法官)驳回政府寻求撤销英迪拉诉讼的申请。

英迪拉在诉讼中说,警察总长刻意疏于履行联邦法院的庭令,未能调查或采取适当行动归还其幼女柏莎娜。

她声称,警察总长、内政部和政府有责任决定或指示警方根据联邦法院在2016年4月29日的庭令,向其前夫莫哈末利端(原名帕马纳登)执行逮捕令。

她要求取得普通、加重和惩戒性赔偿,以及宣判警察总长玩忽职守,以及内政部和政府须负上警察总长玩忽职守的转承责任。

柏莎娜在11个月大时,被刚改信伊斯兰的莫哈末利端带走。

2009年,莫哈末利端在未经英迪拉同意下,单方面为他们的3名孩子改教,并前往伊斯兰法庭取得孩子的抚养权。联邦法院在2018年宣判,单方面为3名孩子改教之举无效。

怡保高庭在2010年将孩子的全面抚养权判给英迪拉。

2016年,联邦法院确认高庭的庭令,以指示警方和上诉人逮捕莫哈末利端,以及找出柏莎娜的下落,以将她归还予英迪拉。

高级联邦律师安迪在本日的庭审代表政府,以拉仄斯为首的律师团代表英迪拉。