(新山7日讯)涉及巨额房产贪污案的柔佛前行政议员拿督阿都拉迪夫(Abdul Latif Bandi)等人,因控方无法成功举证,获地庭宣判无罪释放。

新山地庭法官卡玛鲁丁(Kamarudin Kamsun)今日裁定,阿都拉迪夫、其儿子阿末法乌占(Ahmad Fauzan Hatim)和产业顾问阿米尔(Amir Shariffuddin Abd Raub)在转换柔州土著房屋地位过程中,并没有犯罪,因而获判无罪释放。

另外,法官也同意控方针对上述裁决提出上诉,暂不解冻反贪会冻结的银行户头,直至此案结束为止。

卡玛鲁丁表示,这是一项不容易作出的决定,但在看过所有证据,包括证人、证物、口头及书面证词后,故作出上述裁决。

3名被告是于2017年在2009年反贪会法令第28(1)(C)条文下面对33项控状,并在2001年反洗黑钱、反恐怖主义融资及非法活动收益法令(简称AMLA/反洗黑钱法令)第32(8)(C)条文和第89条文下面对4项控状。

他们涉及降低土地溢价,并更改单位用途,将土著房屋单位更换为非土著单位,使得柔州政府蒙受巨额损失。

当时,3人被控接收3030万令吉的贿金,而阿都拉迪夫在国阵执政期时,出任柔州地方政府与房屋委员会主席。

2019年4月21日,新山地庭宣判阿都拉迪夫等人无罪释放,而反贪会向高庭提出上诉。

2021年11月7日,新山高庭以案件忽略许多重要细节为由,驳回地庭裁定3人无罪的判决,案件随即于2021年11月14日回到地庭审讯。