(布城31日讯)马来西亚航天局(MYSA)指出,中国长征五号B遥三运载火箭的碎片于大马时间周日(31日)凌晨12时55分重返大气层,及穿越马来西亚领空。

马新社报导,航天局文告指出,根据科学、工艺及革新部持续监督及中国航天局声明,该火箭碎片进入大气层时着火及飞过大马领空,在数个地区包括砂拉越上空发现碎片飞过。

该局提到,根据记录,该残骸最终掉在苏禄海附近,在东经119度及北纬9.1度位置。

有一些网民在社交媒体分享凌晨在古晋上空拍摄到火箭碎片划过夜空视频。

据外电报导,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,是于24日在中国海南文昌航天发射场点火发射。

NASA指责中国没分享信息

据美国军方表示,这枚运载火箭于30日不受控制地坠返地球,并于31日凌晨12时45分左右重新进入印度洋。

美国太空总署(NASA)署长尼尔森批评中国没分享火箭坠落的细节,是不负责任和危险的。

他指出,所有国家都应尽量分享这类信息,以准确地预测潜在的碎片撞击风险。

据中国媒体报导,中国载人航天工程办公室证实,长征五号B遥三运载火箭末级残骸,于31日凌晨12时55分再入大气层,落区位于东经119度及北纬9.1度周边海域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。