(吉隆坡25日讯)随着世界卫生组织(WHO)宣布在75个国家和地区传播的猴痘疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),卫生部严格把关国际入境处的监控,并提醒所有医疗设施加强对具猴痘风险病例的监测。

根据马新社报导,卫生部长凯里说,卫生部与政府机构和私人诊所及医院等非政府机构保持合作,监督并监测猴痘病例,截至本月23日接获9宗疑似病例,已证实全部呈阴性反应。

他发文告说,所有非公民入境者须使用MySejahtera应用程式填写旅客卡(travellers card);来自已通报猴痘病例的国家的入境者,其MySejahtera每日都会接获弹出卫生讯息,提醒他们自我观察健康状况,以及有否出现猴痘症状。

“来自相关国家的旅客,受促每天自我监督健康状况,包括从抵达大马当日算起的21天内,是否出现猴痘症状。

“猴痘症状如发烧、疲累、头痛;从脸部开始出现皮疹,然后扩散到手掌和脚底,接下来是其他身体部位;

“其他症状也包括肌肉酸痛、背痛或关节疼痛、乏力和淋巴结肿大。”

凯里说,自5月1日截至7月23日,共有53万1630名来自通报猴痘病例国家的旅客入境我国,MySejahtera也已向这些旅客发出猴痘卫生警报。

卫生部呼吁出现猴痘症状者立即到附近医疗设施求医,避免与他人接触以防传染。

“至于服务业务涉及肌肤接触的业者,如水疗、按摩等高风险活动,务必随时保持个人和环境卫生,并确保所接待的顾客健康,没有出现猴痘症状和皮疹情况。”

“若是顾客出现相关症状,促请尽快就医,而出现症状的员工则受促勿上班,而是立即求医。”