(吉隆坡22日讯)行动党全国主席林冠英直言,反贪会主席丹斯里阿占巴基公然质疑非政府组织“透明国际”(Transparency International)全球贪污印象指数的真实性、可信度和可靠性,不适合掌舵反贪会,应为此辞职。

他指出,全球贪污印象指数早被全球国家、联合国、世界银行、国际货币基金组织等多边机构所接受。

“令人震惊的是,我国负责打贪的反贪会一哥,竟公然诋毁透明国际组织的全球贪污印象指数,大概是因为大马因反贪会打贪不力、表现糟糕,造成排名节节败退,才会致使他口出狂言。”

“阿占真的很不对劲,他应该知道贪腐的根本性缺陷从来不是单独发生,而是交织在社会、经济和政治结构间的马赛克中,所衍生的复杂问题。贪腐是一个社会问题,毕竟它是一个经济和政治的问题。”

他质问,如果连贪污腐败的本质、形式和背景,包括它是如何发生的都不甚了解,阿占巴基怎么可能打贪有成?

林冠英指出,我国在2021年全球贪污印象指数排名下降5位,排名第62位,创下历史新低,事缘“贪腐指控”已被用作对付反对党议员的政治武器,至于那些亲政府议员虽然遭到指控却还是能被撤销,或是即使被逮捕也不会被起诉。

他续说,阿占巴基拥有无法解释的非凡财富,以及价值数百万令吉的公司股票,凡此种种,皆显示他未能树立良好的榜样,让执法人员违法的丑闻不断爆出。

“当反贪会被视为掩盖贪腐而非揭露腐败,尤其是我国最高领导层犯下贪污腐败事件时他们却无所作为,试问我国的全球贪污印象指数又如何才能改善?”

“显然阿占巴基并不适合掌管反贪会,因为在这个职位上,我们需要的清廉、称职、独立和中立,不受政治操纵的新主席,如此马来西亚的打贪之战才能成功。”