(吉隆坡12日讯)吉兰丹副州务大臣拿督莫哈末阿玛驳斥“伊党执政的丹州政府,只顾钻研伊斯兰,毫不在乎经济和基建发展”的说法,并爆料昔日每当国内外投资者要进军吉兰丹时,必定被国阵和国家银行“拦截”。

他说,这段陈年往事他不得不提,直指当年伊党跟国阵斗时,每当有投资者想来吉兰丹,国阵就去拦截,尤其是外国投资者,因为投资者进来前,都必须经过国家银行。

“一收到吉隆坡的投资者想去吉兰丹发展的风声,贷款申请就被阻拦了。

“这事很多人不懂呢。所以我们(吉兰丹)才那么落后。”

他说,直到时任大臣,即伊党已故精神领袖拿督聂阿兹,决定要自己兴建公路,之后中央政府才宣布批准哥打峇鲁至吉赖大道项目。

“我们可要求了很久呢。至今兴建港口的事都没下文。”

他说,伊党执政吉兰丹30多年来,一直饱受政治压力及陷入资金不足的问题。

“我们从1990年起执政至今,一直都有规划州内发展。由于政治压力,以及有限的资金,加上我们跟国阵斗了很久,所以很多吉兰丹的项目被‘拦下’了。

“吉兰丹是全马唯一没有高速公路的州属,是最近才有的;我们没有港口。每5年一次的大马计划,我们都会提议要如何发展,包括海岸、公路、港口等。可是中央政府不接受。”

莫哈末阿玛也是伊党副主席,他接受《锋人馆》最新单元“敢敢问,伊党答”节目访问时说,中央政府不发放资金,则无法发展城市。

“又不是我们不作出规划。再说了,承包大型工程是中央政府的责任,我国从来没有一个州政府‘自己来’,全部都是中央政府负责的。

“当中央政府不拨款,你要怎么做?可惜外人不明白,大家以为我们(伊党政府)不在乎(经济发展)。”

莫哈末阿玛说,自从伊党成为中央政府(国盟)的一员,情况才有所改善。

“成为国盟政府的一分子后,吉兰丹的大工程才得以进行。”

尽管如此,他说,执政中央一两年是不足以弥补过去30多年的落后,因此伊党需要在中央政府里待久一些。

他以话望生为例,指伊党执政后,话望生发展成吉兰丹其中一个大都市了。

“在国阵执政时期,话望生很落后的。”

他说,巫统元老东姑拉沙里是话望生多年来的国会议员,但在伊党执政吉兰丹前,话望生的发展都没起色。

“你可以对比国阵和伊党执政丹州时,基础建设方面的不同。”

他说,很多讯息都没被传达给全国人民,因为传递讯息的过程中,被人阻拦和过滤了。