(吉隆坡9日讯) 首相拿督斯里依斯迈沙比里说,明天即临的哈芝节教导穆斯林感恩真主庇佑,奉献自我帮助有需要的人,并行善济贫,使贫困者不被边缘化。

他说,这与他倡导的“大马一家”理念相符,即确保“没有人被遗漏”。

首相说,当面对全球经济挑战之际,政府尽最大努力应对全球通货膨胀的冲击,包括设立应对通胀的圣战特工队,负责联合所有相关政府部门和机构,立即解决大马一家面临的困境。

“单靠政府无法达成目标,反之这需要大马一家并肩努力应对挑战。这是我们共同的圣战,以确保国家经济复苏。”

马新社报导,依斯迈今晚通过本地电视台直播发表哈芝节献词。

他说,凭藉大马一家的奉献精神,能够让我国抵御挑战、稳定并继续进步,面对未来任何情况和挑战。

他指出,伊斯兰教义主张的宽容(tasamuh)的理念,是维持大马一家团结与和谐的其中一个重要因素。

“敞开胸怀的态度使我们能够继续发展进步,并防止只会令穆斯林吃亏的分裂内讧。

“宽容的价值观也与朝圣事务密切相关。这不分社会地位和阶级,实际上这体现一个和谐、和平与团结的大家庭。”

他说,愿意牺牲财富来帮助贫户是伊斯兰所倡导的美德,这是对造物主效忠、虔诚和服从的象征。

首相说,哈芝节与忏悔、奉献、团结和感恩息息相关,尽管当前面对各种不确定性,但对穆斯林继续过上更加和谐的生活具有重要意义。

同时,他呼吁大马一家抛开政见分歧,通过共同提升宗教尊严以及与其他种族和宗教的朋友建立良好关系来证明他们的悔改和感恩。

依斯迈也为正在麦加朝圣的1万4000名大马穆斯林祈福,并代表全家祝愿大马穆斯林哈芝节快乐。