(雪邦9日讯)再有4名误信高薪招聘广告而遭诱骗至柬埔寨的大马公民,安抵国门。

武吉阿曼刑事罪案调查部(情报/行动)副总监拿督胡先奥马指出,加上最新回国的上述4人,截至目前,当局已成功从国外救出54名掉入打工骗局的大马人。

“仍有5名大马人在柬埔寨遭执法机构扣留,他们需要先完成法律文件程序,过后才能回国。”

马新社报导,他今日在4名年介29至41岁的大马公民抵达吉隆坡国际机场入境大厅后,对记者这么说。

谈到打工骗局的伎俩,他说,不法集团谎称提供在客服中心上班等薪金丰厚的工作机会,以及受害者就是遭这些在社交媒体如面子书和微信流传的广告所骗。

“当我国人民到了那里(柬埔寨),发现情况不是说好的那样,他们觉得被骗,一旦要求回马,就会发生恐吓和虐待等事件。”

胡先奥马不排除有大马人与柬埔寨不法集团串谋的可能性。

他说,根据大马皇家警察的记录,截至目前,警方接到涉及189名受害者或大马公民的156项投报,他们因掉入打工骗局而流落海外。

“在我们的记录中,有135名受害者仍在外国,(警方)正在与相关国家的执法机构合作追踪他们的下落。”

他指出,在掉入柬埔寨这类不法集团圈套的案件中,40%是大马人占最多,接着是缅甸和寮国。

胡先奥马提到,大马警方、外交部、东盟警察联盟(Aseanapol)、国际刑警和柬埔寨执法机构持续展开营救行动,并在这次成功将4名大马人带回国。

他说,这4人在获准返家前,将先被问话。

另外,外交部礼仪及领事局领事组秘书莫哈末阿迪里再次提醒有意赴国外工作的大马人,时刻对在社媒流传的广告,保持警惕。

他说,有者甚至是在未告知家人的情况下前往海外。

他促请在外国遇到任何问题的大马人联系大马使馆或当地的执法机构。

莫哈末阿迪也感谢柬埔寨执法机构和大马驻柬埔寨大使馆协助处理大马公民回国事务,并表示此举突显两国的双边合作关系。