(吉隆坡6日讯)上诉庭今日批准行动党前党员丘光耀提出的司法复核,撤销《互利共赢的一带一路》漫画被内政部长列为禁书的决定。

由拿督哈妮帕(Hanipah Farikullah)、拿督拉文德兰(P. Ravinthiran)以及拿督阿末纳斯菲(Ahmad Nasfy)所组成的上诉庭三司,一致同意驳回吉隆坡高庭的决定,批准丘光耀的司法审核要求。

拉文德兰在线上发表裁决时发出庭令予丘光耀,以撤销内长查禁该漫画的指令,以及强制内政部归还早前没收的漫画本。

领衔三司的哈妮帕还撤销了高庭谕令丘光耀支付5000令吉堂费的裁决,并谕令答辩人支付1000令吉的上诉庭阶段堂费予丘光耀。

不过,针对丘光耀要求法庭裁定1984年印刷及出版法令第7(1)条文违宪,上诉庭没有批准,称无法律依据。

丘光耀在面子书发文称:“法官以3比0宣判,我申请的司法复核上诉成功,当年的内政部长(丹斯里慕尤丁)禁我书是违法的。”

他也在文中附上香港艺人郑少秋的歌曲《誓不低头》的歌词,并说“此时此刻,听郑少秋的《誓不低头》真有意思。”

“谁能迫我屈我辱我,早惯面对灾祸,穷途坎坷慷慨高歌,打开黑暗封锁。强权高压想折服我,坚决面对不怯懦,为何苍天继续降祸,可会是有心想来考考我......”

《互利共赢的一带一路》是丘光耀和漫画家张宝玲(笔名番茄)合作编绘的漫画书,有中文、马来文和英文版本。据当时的媒体报导,这本漫画在国民型中学和国民型小学派发。

2019年10月23日,内政部援引1984年印刷及出版法令第7(1)条文,查禁《互利共赢的一带一路》,指该漫画宣扬共产主义和社会主义、宣扬关于共产主义的错误和令人混淆的资讯,同时含有支持和同情共产斗争的元素。

丘光耀之后透过律师入禀法院挑战禁令,并将内政部长、内政部、总检察署及政府列为答辩人,寻求推翻政府的查禁令,并要求法庭谕令内政部归还所有被充公的漫画书。

吉隆坡高庭在2020年1月6日发出准令予丘光耀,以让他提出司法复核。

高庭法官拿督诺丁在去年4月26日驳回其司法复核,不服裁决的丘光耀向上诉庭提出上诉。

丘光耀的代表律师是沙美斯和陈富生,以及高级联邦律师阿末哈尼尔和联邦律师王薇莉(音译)代表答辩人。