(西雅图18日讯)亚马逊网络服务公司(Amazon Web Services Inc,AWS)矢言施展大马作为东南亚区域数据中心枢纽的潜力,料将于今年注入一大笔投资,以在我国创建数据中心。

马新社报导,国际贸易及工业部高级部长拿督斯里阿兹敏说,政府已批准AWS在大马投资,但该公司仍需与大马投资发展局(MIDA)、贸工部和财政部研究数个事项。

他周二与AWS代表会面后对马新社和第三电视说:“因为这是一个优质的新科技领域,政府愿研究AWS的需求,以鼓励优质投资进驻大马。

“我们正在商议数项更创新的新奖掖,以吸引AWS在大马创建更多数据中心。”

AWS是亚马逊公司旗下的子公司,向个人、企业和政府提供专业云计算服务。

阿兹敏提到,当天的讨论已就AWS针对贸工部和财政部正在考虑的新奖掖,所提出的要求,达成一项协议。

“我们有信心这项谈判程序很快就会有定案,因为对大马而言,这项投资非常重要,以加速大马的数码科技转型和适应进程。”

较早前,阿兹敏已与微软公司的代表会面,而该科技巨头矢言通过在2021年4月推介的“与大马微软同在”倡议,培训100万名本地员工。

他说:“据我所知,近50万名本地员工已从今年开始通过上述计划接受培训,我有信心培训100万名本地员工的目标可在2023年达成。”

他指出,微软和AWS也愿为政府提供建议,以提高我国数码经济的竞争力。

“随着上述公司的加入,肯定将能够协助加速数码科技转型及适应,进而能够协助刺激我国永续的经济成长。”