(吉隆坡16日讯)选举委员会不打算在第15届全国大选,扩大邮寄选票组别至居住在半岛的沙巴及砂拉越选民。

马新社报导,首相署(国会及法律事务)副部长拿督玛斯尔米雅蒂指出,选委会鼓励选民根据最新住所申请更换选区,以方便投票事务。

Advertisement

她说,根据联邦宪法第119条款规定,登记为选民的其中一个条件是居住在任何选区,因此选委会将根据选民身分证上的地址及国民登记局资料库决定选民的选区。

她今日在下议院回答民兴党纳闽区国会议员拿督罗兹曼提问时,这么说。罗兹曼提问,选委会是否考虑把居所离投票站很远的选民列为邮寄选民,特别是沙巴、砂拉越及纳闽选民。

Advertisement

玛斯尔米雅蒂指出,邮寄投票便利只限于选委会成员及职员、选举工作人员、军人、警察、普通行动部队、在投票日当天在其他选区采访的新闻从业员及在海外的选民。

Advertisement

她提到,这项便利也提供给在投票日当天执勤的消拯局、监狱局、大马海事执法局、志愿者及移民局职员;至于外国缺席选民则是在国外公干的公务员与家属及海外全职大学生与配偶。

针对哥打三马拉汉国会议员拿督鲁比雅附加提问是否让住在半岛的沙巴及砂拉越选民转为提前投票,她认为,没有必要这么做。

Advertisement

“此事不仅涉及沙巴及砂拉越选民,也包括其他选民,如吉兰丹选民居住在柔佛。因此目前我们没有必要提前投票,但我们会留意任何建议。”