(吉隆坡15日讯)卫生部长凯里建议制定卫生部白皮书,以让国家卫生系统进行改革,尤其是要确保它永不过时。

马新社报导,凯里说,他已向卫生部策划组反映此事,以在国会提呈白皮书寻求朝野议员的支持。

“作为策略执行,我建议成立可向国会负责的卫生改革委员会,此卫生革委员会是执行单位,以落实所有已在白皮书内得到同意的转型和改革。”

“这是为确保一旦新部长走马上任,不会有任何变化,因为卫生部和部长将专注在政策和政策执行。”

凯里周四在布城卫生部发表新年训词时指出,政府必需确保国家卫生系统永不过时,也就通过拨给该部适当和足够的款项,以确保所有的公共卫生需求得到满足。

他说,通过国家预算案给予卫生部足够的拨款是非常重要的事,这可确保国家长期做好准备,以面对任何始料未及的情况和医疗负担。

他提到,国家卫生系统改革也不应只是聚焦在足够的拨款,同时涉及卫生保健融资,应思考如何让人民一同分摊此医疗负担。

“我们是否还将落实不分收入为全民买单的补贴制度?或是我们转换成另一种制度?如果他们有能力付费,就比他们现在所支付的,再多付一些。”

谈到科技,凯里希望看到大马的首家拥有5G的公立医院,将成为其他乡区医院的楷模,以一同使用5G执行各项程序。

“我要我们的医院和设备使用绿色科技,以更加环保。在绿色建筑物指数,我们的很多新建筑物榜上有名,但我们作为一个部门,我们必需坚定确保我们更具永续性。”

谈到本地医药工业,他说,卫生部也必需全面和明确的参与这个涉及制药、器材和医疗旅游领域的发展。

“至于从研究层面而言,我要国家卫生研究院(NIH)成为国际优才资源中心,也就是不只展开可应用在大马的研究,而是成为其他国家的参考。”

“我也想从研究角度,聚焦在传统及辅助医药。传统及辅助医药深得我国社会大众的心,但必需让它在国际间成为主流。”

谈到卫生部未来的国际化,凯里要进一步强化大马在国际间的角色,尤其是从新冠疫情汲取教训,以及与国际接轨的重要性,以学习管理疫情和公共卫生的新方式。

“我们要借出我们的更多官员给国际组织。”