(布城14日讯)联邦法院首席大法官东姑麦文指出,线上审讯不仅限于应对新冠疫情大流行时期的一项短暂措施,而是将成为我国司法体系的永久特征,亦不存在“恢复”实体审讯旧模式的说法。

马新社报导,她说,线上法庭如今已成为我国司法体系不可磨灭的一部分。

“我之所以说‘不可磨灭’,是因为一些人士询问司法机构几时以及会否‘恢复’实体审讯的常态。我想阐明的是,司法机构一直致力于追求科技进步,而线上审讯标示着我们在这方面的进步。”

东姑麦文今天在2022法律年(Legal Year 2022)开幕礼上致词说,最初新冠疫情在2020年3月来袭之际,法庭被迫在确保双方同意的情况下,基于尊重正义利益的前提,在网上继续审案。

她说,这是因为当时没有明文规定,可以在法庭的要求下进行线上审讯。

“而现在,国会已积极干预并明确允许线上审讯,无需征求同意,但仍受正义利益的约束。鉴于这种转变并非大马独有的情况,因此对于这种方法的适当性没有争议的余地。”

东姑麦文指出,允许线上审讯的关键变化是加入了1964年法庭司法法令(Courts of Judicature Act)第15A条文,阐明法庭可以通过远程通讯科技进行民事或刑事审讯。

她说,该法令第3条文定义“远程通讯科技”为“视讯链接”(live video link)、电视直播链接(live television link)、或其他电子通讯方式,定义可说是非常广泛。

“对1948年初级法庭法令也作了相应的修正,阐明继高级法庭之后,初级法庭也可继续采用远程审讯方式,无论疫情如何。”

大法官说,法官们已经适应了远程审讯,至少在民事案件、刑事申请和刑事上诉方面是如此。

“我们发现,屏幕共享技术可以帮助我们参考文件,而且无论我们面前的律师的资历深浅,他们辩护的水平和性质都有所提高。我们还认为,远程审讯使律师们的生活更轻松,他们不必把时间浪费在路途上。”

她说,在寻求司法正义方面,通过点击网络链接的远程审讯,能够降低民众和律师对法庭宏伟庄严性质的紧张感,更加专注于司法正义的实质,即案件本身。

不过,东姑麦文也承认,线上审讯并不完美,存在声效、互联网连接等问题,导致有些时候审讯无法有效进行,尽管如此,总体效益是高于弱点。

她指出,司法机构已设法提升线上审讯的硬件和软件,包括投资购买视讯软件户口、升级网络设备、维持网速稳定和提升网络安全,从而应付线上审讯日益增长的需求,不过单靠司法机构的努力是不足够的,需要寻求政府机构和私人界的合作。