(吉隆坡13日讯)槟城宗教司旺沙林认为,若在情况紧迫同时也别无选择下,伊斯兰允许人体接受基因改造的猪心脏移植。

惟他指出,各方必须先尝试其他方案,尤其是清真动物的器官移植。

“但如果别无选择,那就算是必要之恶,就可以使用(猪心脏)。”

旺沙林是在接受《当今大马》访问,针对美国外科医师成功将基因改造猪的心脏移植到一名57岁男子身上一事,这么回应。

他续说,伊斯兰规定必须清理体外的不洁之物,若体内有不洁之物,穆斯林仍能够祈祷。

“如果情况紧迫,伊斯兰允许我们体内有不洁之物。”

据报导,在美国接受猪心脏移植的57岁男患者本内特(David Bennett)由于心力衰竭与心律不整等问题,使他不适合接受人类心脏移植或补助帮浦。

负责手术的美国马里兰大学医学院(University of Maryland Medical School)在手术3日后宣布,本内特虽然仍要使用人工肺协助血液循环,但已可以自己呼吸,情况良好。