(吉隆坡29日讯)反对党国会议员今日呼吁政府立刻成立一个特别委员会,以调查政府对水灾的管理,以及提呈相关调查报告至国会寻求辩论。

以国会反对党领袖拿督斯里安华为首的77名国会议员今日发表联合声明,促请政府采纳具有气候意识的政策,包括一个国家适应计划,以及对违反环境法的人,采取更严厉的刑罚。

“政府应该与所有利益相关者,包括反对党国会议员和公民社会组织,来制定一项全面的计划,以减轻灾害和对环境的影响。”

“政府必须尽快行动!我们要防止 缺乏效率、延迟和粗心,所 成不必要的人命伤亡,而这些从一开始就可以避免的。”

“作为国会议员,我们要求立即设立一个特别委员会,来调查水灾管理情况,而相关报告也必须提呈至国会寻求辩论和通过。”

他们也谴责政府没有为严重水灾做好准备,且冷待水灾夺走人命的态度,也让情况变得更糟糕。

“政府没有做好应对后果的准备,也没有准备好减轻灾害的计划,以致情况变得混乱。令人心痛的是,就 为联邦政府的 能和懒散态度,导致雪兰莪和彭亨有46人丧命。”

“联邦政府与雪州政府在救援任务的协调方面,也有沟通失误的情况, 此才有报导指武装部队在看见水位逐渐升高后, 法再等待上级命令,而自行部署救援行动。”

“这是马来西亚人民所担心的事, 为联邦政府没有挽救生命,而是选择玩弄政治伎俩,首相拿督斯里依斯迈沙比里的内阁有32名部长,但他并没有动员去赈灾,反而是在镜头前‘假装帮助’。”