(吉隆坡12日讯)前首相敦马哈迪坦言,自己当初提拔公正党原任署理主席拿督斯里阿兹敏,实则是为未来首相的人选铺路。

他在新书《抓住希望:为新马来西亚继续奋斗》里指出,这番栽培也引来外界不少批评,包括栽培阿兹敏是为了日后能取代公正党主席拿督斯里安华出任首相。

“确实有这种(栽培阿兹敏)想法,我认为有几个人有一天能成为首相,不止安华一个。”

“我需要以更长远的角度来思考这连续性,不仅仅是安华继任,他之后也会交棒,我们需要找到具有强大领导力的人,或许阿兹敏就是对的人。”

不过,马哈迪也坦承,自己在遴选继承人方面,作出了许多糟糕的选择。

他说,自己作出很多选择,后来都证实是很糟糕的选择。

他指出,其中一个是任命敦慕沙希淡为副首相,然而却产生反效果,对他不利。

“我之后就违背党的意愿,选择并栽培安华为我的继承人。”

“他成为了副首相,若我下台后,他就会成为首相,但他做了一些我无法接受的事情。”

马哈迪也提及于2003年任相的敦阿都拉,以及之后接任的前首相拿督斯里纳吉。

“阿都拉曾支持反对过我的巫统元老东姑拉沙里,但我仍准备接受阿都拉。”

“在他成为首相后,他违背了对我许下的许多诺言。”

他说,他之后努力让纳吉成为阿都拉的副首相,因为他相信纳吉会是很好的领导人选。

“当纳吉从阿都拉手中接棒后,我很高兴,但这却是短暂的。”

“我的选择,说明我的眼光不好。”

他说,这可能是因为他对相关人士的期望过高。

“他们当然曾显示出有强大的领导潜力,但一旦他们掌权,他们就完全改变了。”

“我是一次又一次地看着这种情况发生。”