(吉隆坡1日讯)政府在11月24日颁布宪报,把自助冠病检测试剂盒列为统制品,并于即日起生效,以确保市场上的试剂盒供应充足。

国内贸易及消费人事务部执法组主任阿兹曼说,目前自助冠病检测试剂盒充足,贸消部没接获关于供应短缺的投诉。

他今日发文告说,贸消部提醒商家继续遵守关于自助冠病检测试剂盒的法律条款,以免被该部采取严厉行动。

他指出,违反条例的商家可在1961年统制品法令第22(1)条文下被对付,个人可被罚款高达100万令吉或坐牢不超过两年,或两者兼施;公司则可被罚款高达200万令吉。

他说,民众可在药剂行和医疗机构,以及超市、便利店和油站买到自助冠病检测试剂盒。

若民众拥有商家作出违例行为的资料,可通过数个管道向贸消部举报,以让该部采取后续行动,相关管道包括把资料发送至Whatsapp号码 019-279 4317、官网https://e-aduan.kpdnhep.gov.my/、呼叫中心1-800-886-800、电邮e-aduan@kpdnhep.gov.my、应用程式Ez ADU KPDNHEP,以及执法指挥中心电话号码03-8882 6088/6245。