(吉隆坡29日讯)守卫榴莲芭心血的抢救猫山王联盟,获得提名人民之声(SUARAM)的全国人权奖。

猫联主席郑益清发表文告指出,他们是在今日接获当局通知上述消息,并受邀出席12月1日的颁奖典礼;郑益清对提名一事感到惊喜,并谢谢主办方、评审团和提名人给予的肯定。

他坦言,农民展开司法抗争并不容易,虽然农民只是履行宪法所保障的公民权利,却反到当局的报复和多重打压。

不过,他强调,该组织不会因为挑战严峻而半途而废,更不会向政府的暴行低头妥协。

“我们抗争这一年多来,屡次遭到执法当局的骚扰恐吓,农民几乎每天都是提心吊胆地过生活。为了逼迫农民签下不平等条约,财团明目张胆和州政府勾结,甚至把受庭令保护的榴莲芭连根拔起,让农民数十年心血毁于一旦。”

“此次提名无疑为这些努力捍卫自身权益的农民打了一针强心剂,让我们深知无论抵抗流氓政权的道路有多么的坎坷,公民社会不会缺席,也会继续成为农民最强的后盾。”

“我们承诺会继续坚持斗争下去,驱使国家改变落后和无情的土地政策,最终让农民能在自己的土地上安心耕种。”

此外,他表示,此提名不只代表公民社会认可农民这段日子的努力,也彰显人人应享有平等的普世人权,包括农民有权享有 “过着有尊严的生活”的权利。

“农民的基本人权应该受到政府的尊重和保障,农民也应享有的个人尊严和人格的自由发展所必需的经济、社会和文化方面等各种权利,这包括土地权利、辛勤劳动后获得成果的权利、免于使为现代奴隶或强迫劳工的权利、免于恐惧的权利等普世人权。”

“无奈,彭亨州政府在制定合法化无地契榴莲芭的政策时,犯下侵犯人权的致命错误。他们不曾与农民开会讨论,才会以单一视角,由上而下拟定了优惠于官商的政策,光天化日下打抢农民的心血,欲从寻租模式中牟取暴利。”

“我希望此次的人权奖提名,能够让州政府放下充满敌意的姿态,以普世人权角度出发,充分理解无地契榴莲芭的历史脉络,并与农民展开积极对话和合作,方能有效达成双赢方案。”