(吉隆坡12日讯)国盟主席丹斯里慕尤丁炮轰国阵霸权,指国阵时代已经结束,政坛必须开创新格局。

他也保证,国盟比其他政治联盟更坚持打击贪污和滥权的原则。

“已经到了政治格局必须改变的地步,国阵的历史必须终结。”

“他们(国阵)执政了60年。现在人民变了,在获取资讯时变得更加开明和精明,这使他们更有知识和见地。他们希望马来西亚建立在公平公正的基础上,并反对贪污和任何形式的滥权。”

“这也是国盟的核心价值。这就是我想告诉马六甲人民的:国盟反对任何形式的滥权,反对任何形式的贪污,确保所有人的公正和正义,不遗漏任何人。”

他昨晚在国盟通过社交媒体直播的竞选活动上发表讲话时,如是指出。

出席活动的国盟领袖还有伊斯兰党主席拿督斯里哈迪阿旺以及民政党主席拿督刘华才。

慕尤丁指出,如果巫统像他一样为人民着想,那么马六甲州选举其实可以避免。

他说,他原可以玩弄同样的政治伎俩,在失去多数国会议员支持后举行大选而不是辞去首相一职;也可以要求两名土团党州议员撤回对巫统领导的柔佛州政府的支持。

他表示,如果土团党心怀不轨,或只是为了政治利益而行动,那么霹州政府倒台的事就可能重演。

但他表示,由于国家面临着前所未有的新冠疫情威胁,所以他决定将人民的福祉摆在首位。

“看看霹雳发生的事情,(当时)拿督斯里阿末法依扎领导州政府,尽管已与拿督斯里阿末扎希领导的巫统达成协议,但还是被推翻。”

“马六甲很早就承诺将由土团党领导,却由巫统领导,而现在已经垮台。我可以对柔佛州采取同样的行动,只需求两名议员退出州政府,然后政府就会垮台。”

“但想一想,看看马六甲的情况,为什么要如此愚蠢,带着恶意在柔佛制造同样的问题。”他说,他不能危害人民的福祉。

马六甲国盟政府是因为4名州议员的倒戈跨倒台,在州议会解散后必须举行州选。

马六甲州选将在本月20日投票,共有112名候选人竞逐28个州议席。