(吉隆坡12日讯)前槟州法律顾问拿督法依扎(Faiza Zulkifli)指出,当初是由一家私人律师楼负责起草Consortium Zenith BUCG私人有限公司(CZBUCG)与槟州政府之间的初步协议,完全没咨询槟州法律顾问办公室。

法依扎是前槟州首长林冠英被控在槟州海底隧道计划中,利用职权贪污330万令吉案的控方第11名证人。他今日在地庭供证时说,是林冠英委任Lee Hishamuddin & Gled Hill律师楼去起草有关协议。

在法拉(Farah Yasmin Salleh)副检察司的盘问下,法依扎说,尽管法律允许槟州政府委任私人律师楼处理公务,但过程必须咨询槟州法律顾问办公室,以确保州的利益获得优先。

“若首长决定委任任何私人律师,他必须让律师们谨记维护州政府利益的责任,而且不能出错。

“所有涉及槟州政府的协议,本该请示槟州法律顾问办公室,以寻求审查和批准,从而确保协议在法律上是正确的。

“至于这初步协议,在初步协议条规谈判委员会下受委的私人律师,并没来咨询我意见。

“在筹备初步协议阶段,也没人给我一份草稿。”

至于要给予CZBUCG的地段,以换取资助大型项目一事出错,法依扎说,若是她本人负责审查,一定会发现失误的地方。

“这是重大失错误,因为在转让地段时必须检查初步协议,以确定是要换那一块地段。

“我跟其他槟州公务员一样,工作时是一个非常仔细的人,若我看到,我一定会确保(失误)不会发生。”

林冠英是被控在担任槟州首长期间,利用职权向槟城海底隧道计划主要承包商Consortium Zenith高级执行董事拿督扎鲁所拥有的公司索贿330万令吉,以协助获得总值63亿4138万3702令吉的槟州海底隧道和主要道路工程合约。

林冠英也被控在担任槟州首长期间,向扎鲁要求其日后盈利的10%,作为协助该公司获得相同工程合约的酬劳。

此案承审法官为阿祖拉(Azura Alwi),案件订在11月29日续审。