(吉隆坡12日讯)前首相敦马哈迪新闻秘书阿当慕克里驳斥,土团党总裁丹斯里慕尤丁或许是创立土团党的其中一人,但马哈迪才是党背后的真正“建筑师”。

“制定计划和落实计划,两者差异非常大。”

“而慕尤丁只是个砌砖的承包商,马哈迪是建筑师。建筑师有个非常好的计划,但承包商却没有遵循。”

《自由今日大马》报导,阿当慕克里是针对慕尤丁昨日声称组织土团党的是他本人,而非马哈迪的言论,这么回应。

他说,马哈迪甚至在慕尤丁于2015年被巫统开除之前,早已到全国各地巡回演讲,讲述有关前首相拿督斯里纳吉的丑闻。

他忆述道,马哈迪是在2016年发表了大马公民宣言,要求纳吉及相关教唆纳吉犯罪的人士辞职,而马哈迪是基于相关要求没有得到回应,才决定组织新政党,以在来届大选中上阵。

“起初,慕尤丁不想加入新成立的政党,说他想退休。但马哈迪说‘这不是关乎我和你,而是关乎整个马来西亚’。”

“马哈迪之后召集了慕尤丁、沙菲益(民兴党主席)及慕克里兹(前吉打州大臣)在他家开会,商讨组织新的马来土著政党。依布拉欣阿里(土权党主席)也在现场,但他不同意与行动党合作,而沙菲益则说要专注在沙巴。”

“会议后,马哈迪指示慕尤丁成立新政党,才有现在的土团党。”

阿当慕克里指出,尽管马哈迪最初的想法是出任党的顾问而非主席,但他最终还是当上了,而党员编号是0000001。

“至于慕尤丁则是0000002。”

慕尤丁昨日透过社交媒体直播为国盟造势时指出,他在被纳吉开除巫统党籍后,迈出第一步成立土团党,而不是马哈迪。

他说,当时身为纳吉副手的他不得不针对一马发展公司(1MDB)的课题发表意见,但这却导致他被时任巫统主席纳吉革除。

“当时因为国家领袖导致盗贼政府(Kleptocracy)的问题,国家的情况正在恶化。