(吉隆坡11日讯)卫生部长凯里指出,大马是被视为不健康的国家,因为国民罹患心脏病和痴肥的比例高。

他说,人民对于健康方面的意识仍低落。

“如果问身为部长的我,大马现在是否是健康的国家?不是。我们是痴肥、心脏病比例最高的国家之一,以及在我国的新冠死亡病例中,绝大部分是罹患共病症或慢性病的病患。

“试想想,在大马,在每两名国人中,就有一人痴肥,包括我自己,而在4名大马人中,有一人没做运动。此外,在20名大马人中,有一人的饮食习惯并未根据正确的营养。

“同样是根据官方数据,有50万名成年人患上忧郁症,我相信这个数字比现实低。”

他今早上第一电视的《早安大马》节目受访时,这么指出。

凯里说,为实现健康大马全国议程,大马人必需改变本身的行为和提高意识,以培养健康的国家和人民,而且是自愿为之,不指望卫生部或政府。

他提到,改变行为是重要的一环,以及自我健康检查的意识则是健康大马全国议程的重点。

“如果我们只是指望卫生部监督标准作业程序和开出罚单,确实是没这么多人手。我们要国家成功管理疫情。”

他举例,日本就是通过行为成功管理疫情,而无需开出罚单。