(布城5日讯)国内贸易及消费人事务部推介对餐馆和食肆展开守规检查的“菜单行动”(Ops Menu),以确保业者遵守与标价和使用磅秤相关的法律规定,从而杜绝价格操纵和吃秤头的行为。

贸消部执法主任阿兹曼今日发文告说,菜单行动所展开的检查将聚焦在提供熟食的营业场所,包括巫裔、华裔、印裔、印裔回教徒的餐馆和食肆,以及美食中心和海鲜餐馆。

“检查目标涉及餐馆和食肆的标价和所使用的磅秤。”

他说,餐馆和食肆业者受促时刻遵守规定,尤其是与标价和磅秤有关的事项,以免遭对付,包括被控上法庭或收到罚单。

他说,没有遵守2020年价格管制及反暴利指令(商品标价和服务收费)的商家,将受到严厉对付。

他提到,如果是机构组织,可被罚款不超过10万令吉,非机构组织则是罚款不超过5万令吉。

他指出,至于在1972年度量衡法令下,商家可被判罚款不超过4万令吉,或入狱不超过3年。

阿兹曼劝请消费者谨慎及精明的选择有良知的餐馆和食肆,如清楚标出价格,以及使用仍处于有效期限的磅秤,以避免遭一小撮的无良商家蒙骗。

“在遭不负责任的商家误导或操纵前,消费者的权力是最好的防范方式,对有关的商家展开执法行动则是最后一条路。”

如消费者掌握任何餐馆和食肆行为不当的情报,可通过数个管道向贸消部提出投诉,包括Whatsapp 019-279 4317、投诉网站kpdnhep.gov.my、客服中心1-800-886-800、发送电邮至e-aduan@kpdnhep.gov.my或拨电03-8882 6088/6245联系执法指挥中心(ECC)。