(吉隆坡1日讯)国会反对党领袖拿督斯里安华促请政府研究和检讨大马加入“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)事宜,从而维护各造利益。

安华也是公正党主席兼波德申国会议员,他今日在国会辩论2022年财政预算案(政策阶段)时说,我国加入CPTPP会对很多方面带来不利影响,包括工作利益、扶弱政策(Affirmative action)、政府采购程序及知识产权(IP)。

“我们必须保护国家利益,尤其是采购、知识产权、及扶弱政策,因为我们需要在这些方面帮助人民,不论对方是不是土著,他们需要我们的援助。

“我希望政府能重新审查这些事。尽管CPTPP隶属其他部门掌管,而不是财政部,但内阁必须拍板定案。”

另外,安华也提及在Digital Nasional Bhd(DNB)旗下的5G网络设备,指此事很多细节没交代。

“没人仔细交代竞标的过程,为何选了这家公司,还有成本可能上升到280亿令吉,以提升现有网络。

“最重要的是,必须有竞标程序及透明化。我们要知道哪间公司、哪些中介涉及其中,因为人民需要知道这些事。”

2020年8月,时任的国际贸易及工业部高级部长拿督斯里阿兹敏强调,希盟(前朝)政府没拒绝加入“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP),惟没有设定加入的时限。

阿兹敏说,希盟内阁是在2018年9月,赞同在加入CPTPP的事宜上,不设下时间限制。

不过,当时行动党秘书长兼峇眼区国会议员林冠英反对,并指希盟内阁不曾同意签署该协议,因为不想给外国人干涉大马的贸易政策。