人民力量党左倾且亲政府 分析员:或能分散希盟城市马来票

政治分析员认为,卡马拉扎曼有一定的人脉和左派血统,所以其他政党不能轻敌。-马新社-
政治分析员认为,卡马拉扎曼有一定的人脉和左派血统,所以其他政党不能轻敌。-马新社-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(吉隆坡13日讯)政治分析员认为,由首相拿督斯里依斯迈沙比里胞兄卡马拉扎曼创立的人民力量党(Parti Kuasa Rakyat)看似倡议左翼政策,且展现亲政府的立场,或将分散城市的马来选票。

理科大学政治学系教授阿末法勿兹(Ahmad Fauzi Abdul Hamid)向《Malay Mail》指出,人民力量党可能会分散希盟成员党——人民公正党和国家诚信党的关键基本盘。

“我认为,此政党突然出现,是试图从公正党和诚信党手中,抢走城市中产阶级的马来选票,让希盟最终成为一个由非马来人主导的联盟。”

新加坡国际事务学会高级研究学者胡逸山博士也同意,该党是为那些倾向于支持社会民主政策的人,提供另外一个选项。

他进一步解释,相比于希盟,人民力量党旨在看起来更左倾,但由于有亲政府的形象,所以投选前者可能就等于支持政府。

“人民力量党是一个分散选票的政党,它的概念是为倾向支持反对党的选民,提供一个可行的替代方案,一旦选民支持他们,就代表不会投选希盟,因此希盟将会输掉一些议席。”

“相比于稍微偏向社会民主的反对党,人民力量党有着更左倾的形象,所以人民可能会相信,并支持这个政党,所以这将分散选票。”

另外,阿末法勿兹也建议卡马拉扎曼必须确保人民力量党有正确的定位,成为一个专注于干净政治的可行性政党。

“卡马拉扎曼除了是首相的胞兄,他也曾是政治激进份子,包括曾是46精神党(Semangat 46)的一员。”

“所以,凭借着他庞大的人脉和左派血统,现在就将他排除在外,还为时过早。”

“他需要重塑其社会主义的概念,随着我国多名政治领袖被指涉贪(潘多拉文件和一马公司课题),只要他能够巧妙地利用这些课题,那他就有很大的机会。”

“他必须注重在干净政治,这是一个能引起马来中产阶级共鸣的主题,因为公正党和诚信党都从这群体中获得大量的支持。”

勿轻视首相胞兄的影响力

他也认为,人民力量党或许可以提供一个适当的平台,给予叛逃的前公正党领袖,因为他们可能不太愿意加入标榜为种族政党的土著团结党。

“卡马拉扎曼在1970年代是活跃的马来草根社运份子,这一点是可以与公正党主席拿督斯里安华媲美的,人民力量党可以吸纳跳槽的前公正党领袖。”

马来西亚工艺大学(UTM)地缘战略家阿兹米哈山(Azmi Hassan)也认为,其他更资深的政治人物不应轻视卡马拉扎曼适当操纵政党的能力。

他说,该党必须要吸收其他更有经验的政治人物,以展示该党也有竞争力。

“只要他们吸收了其他政治人物,就能吸引新党员加入。”

“人民力量党需要经验丰富或著名的政治人物加入,才能为人民注入信心。”

不过,他说,现在谈论该党会否在来届大选,与执政党联手一事,还言之过早。

“我认为,若人民力量党获准注册,那它将成为拥挤政坛里重要的竞争者。”

卡马拉扎曼是于10月10日宣布成立人民力量党,并表示将上阵第15届全国大选。

他说,此党将会为了民生而斗争,并表示开放给所有种族,以及沙巴和砂拉越人民加入。

相关文章