(吉隆坡12日讯)马六甲前首长拿督斯里依德利斯哈仑说,他没料到甲州议会会因他与另3名州议员撤回对甲州首长拿督斯里苏莱曼的支持,进而解散。

根据《透视大马》报导,最近被巫统开除党籍的依德利斯哈仑,也是双溪乌浪(Sungai Udang)州议员,他说,他和另3名州议员的决定,是为了拯救巫统。

Advertisement

“我们的任务是拯救巫统,以让巫统成为人民的选择。”

他说,推翻州政府是为了防止28名议员会有进一步的不当行为,没有正当解散州议会程序及玩弄政治者。

Advertisement

“这意味着你没有表现,我们想从内部解决问题,但我们不能,因为它会再次发生。我们认为这可以纠正,但他们很狡猾,他们先解散再想办法。

Advertisement

“这是政府滥用权力的态度,我们有法律程序,他们不能这样做。”

依德利斯哈仑说,他曾向巫统领导层投诉巫统甲州联委会主席拿督斯里阿都拉勿(Ab Rauf Yusof)干预州行政事务的行为,但他的投诉没受理,反而自己被开除党籍。

Advertisement

“当你有这样的人时,你要如何宣传巫统或国阵?我担心人民会拒绝巫统,我就是这样告诉首相。

“如果我们允许这个角色出现在巫统里,巫统将不再是人民的选择,我告诉自己...我最初的目的是拯救党,但巫统开除我,巫统采取选择性的行动。”

另外,依德利斯哈仑也质疑解散州议会的决定,并认为还有其他方式可以用来成立新政府。

“州议会的解散很匆忙,当它解散时,肯定会有选举。今天你要求解散,第二天你又因为新冠病毒拒绝选举,你在想什么。如果不想选举就不要解散议会。

“你失去了大多数,让新政府成立,然后(才)参加选举...这是我们28人(议员)之间的事情...但你坚持不这样做,你想要什么?”

本月1日,甲州传出即将变天的消息,指甲州希盟已取得两名巫统议员、1名土团党议员及1名独立议员的支持,要以15席简单多数票重夺政权。

本月4日,这4名州议员召开记者会时表明,他们对苏莱曼领导的甲州政府失去信任,因此集体撤回对国盟的支持,并辞去在国盟的职位。

马六甲州议长拿督斯里阿都拉勿在本月5日宣布,甲州议会已在本月4日解散,并会举行州选举。

4名撤回对首长支持的州议员是,前首长拿督斯里依德利斯哈仑(国阵双溪乌浪)为首,另3人为拿督诺阿兹曼(国阵班底昆罗)、拿督诺希占(独立议员,彭加兰峇株)和拿督诺艾芬迪(土团党直落马士)。

马六甲一共有28个州议席,即行动党7席、公正党2席、诚信党2席;除了上述4名倒戈国盟的州议员外,剩余12席属巫统州议员、1席为土团党州议员。