未列入朝野谅解备忘录内容!国盟不支持修宪增设副议长

慕尤丁表示,国盟最高理事会认为,下议院有2名副议长已经足够。-马新社,精彩大马制图-
慕尤丁表示,国盟最高理事会认为,下议院有2名副议长已经足够。-马新社,精彩大马制图-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(吉隆坡7日讯)国盟主席丹斯里慕尤丁宣布,国盟最高理事会已议决,不支持修改宪法增设第三位国会下议院副议长的建议。

他今日发文告表示,国盟最高理事会认为,2名副议长已经足够。

他说:“联邦宪法第57(1)(b)条文中所阐明的2名副议长人数,足以确保下议院会议顺利进行。”

“此外,联邦宪法第57(3)条文规定,在下议院正副议长都缺席的情况下,允许任何一位下议院议员主持会议,这也足以确保下议院会议的顺利进行。”

“因此,现阶段无需修改联邦宪法,来增设副议长;况且修宪动议需要获得三分之二多数议员的支持。”

慕尤丁表示,国盟也认为政府和反对党通过在9月13日签署政治稳定及转型谅解备忘录所达成的共识,仅限于双方已共同商定的事项。

“而增设下议院副议长职并未包含在谅解备忘录中。因此,任何一方提出相关要求,都是不恰当的。”

相关文章