考虑提供奖学金进修硕士 凯里:保障合约医生前景

凯里指出,目前我国有1万3000名专科医生,但在2023年需要2万8000人。-精彩大马制图-
凯里指出,目前我国有1万3000名专科医生,但在2023年需要2万8000人。-精彩大马制图-

最新精彩大马新闻,关注我们的 FacebookInstagram!


(吉隆坡15日讯)卫生部在考虑让合约医生有机会通过与正聘医生享有的联邦培训奖学金同等便利,进修专科硕士学位。

卫生部长凯里指出,这是保障合约医生的措施之一,同时探讨他们的合约期限。

“之前联邦培训奖学金只提供予正聘医生,而合约医生只能申请平行途径(Parallel Pathway)专业训练计划。

“因此,我们希望合约医生也有同等便利,以便他们可以在政府大学继续深造。”

他今日在国会下议院回答希盟冬牙峇株区国会议员罗斯纳提问如何保障合约医生的未来避免人才外流时,这么回答。

凯里指出,我国不乏医学系毕业生,而是缺乏专科医生,目前我国有1万3000名专科医生,但在2023年需要2万8000人。

他解释,从2016年起,医学系毕业生人数每年激增约5000至6000人,而在2009年至2015年期间每年仅3000人,以致不是所有完成强制服务期的毕业生都能成为正聘医生。

不过,他说,合约医生薪酬与正聘医生是一样,包括享有车贷、电脑、宿舍及年假福利。

他补充,政府已在8月20日设立特别委员会解决合约医生课题,包括根据设施需求增加额外正聘医生职位、拟定策略提高他们在其他部门、政府机构及私人界的就业机会,并与公共服务局商讨修改1980年退休金法令。 

他说,该委员会由公共服务局、财政部、经济策划单位、高教部及卫生部机构的代表组成。

政府于今年7月23日宣布延长合约医生、牙医及药剂师的服务合约2年。

相关文章