(吉隆坡7日讯)分析员认为,社团注册局(ROS)宣布巫统展延党选不合法的举动,可能会令巫统主席拿督斯里阿末扎希在党选占据优势。

根据《Malay Mail》报导,分析员认为,普通党员可能怀疑ROS的决定是基于政治动机,因为ROS是在阿末扎希表明巫统撤回对国盟政府的支持后,才作出上述宣布。

Advertisement

马来西亚工艺大学(UTM)地缘战略家阿兹米哈山(Azmi Hassan)说,若阿末扎希的党主席位子在党选受到挑战,他可能会获得同情票。

“ROS的决定不仅会为自己,甚至给政府带来反效果。”

Advertisement

“若进行党选,我认为阿末扎希的团队将占据优势,因为巫统基层会视阿末扎希和其团队是受害者。”

Advertisement

他说,这一连串的事件只会让阿末扎希的立场站稳,即国盟政府已不再拥有简单多数支持。

“若阿末扎希举办党选并捍卫党主席之位,而(副首相拿督斯里)依斯迈沙比里挑战该位子的话,我想在这种情况下,阿末扎希会得到更多同情。”

Advertisement

理科大学政治学系教授阿末法勿兹(Ahmad Fauzi Abdul Hamid)也认为,ROS的宣布看似试图向阿末扎希施压,但可能会适得其反。

他说,巫统党员可能支持阿末扎希,并拒绝其他阵营的人,只因他们担心党选后会建立一个亲土著团结党的领导层。

别无视阿末扎希基层支持率

他指出,阿末扎希的批评者也不应低估他在党基层的支持度,尽管他无法说服所有巫统国会议员集体拒绝国盟。

他说,他发现数位巫统国会议员很快就否认自己与依斯迈站在同一阵线,并强调自己忠诚于政党,以及将遵从撤回对首相丹斯里慕尤丁的支持决定。

不过,他表示,只要阿末扎希还是党主席,那这项决定仍有可疑之处。

他也说,阿末扎希所面对的庭案,就像是悬在他头上的达摩克利斯之剑,让他没有亲土团党派系那样有吸引力。

“他其实可以在庭案结束之前,自愿退居次要位置,若他能无罪释放,他没理由不能卷土重来。”

新加坡国际事务学会高级研究学者胡逸山博士也说,除了认为ROS选择性针对巫统的既定印象,阿末扎希在党选是具有优势的。

他指出,那是因为撤回对国盟的支持,不是党主席一人的决定,而是巫统代表大会的议决。

“即便阿末扎希无法赢得党选,我认为,各级别的基层和最高理事会仍会支持相关议决。”