(吉隆坡3日讯)马华在过去两届大选遭遇惨败,目前仅赢得两个国会议席,而马华居銮区会主席颜炳寿则希望,领袖和党员都不要灰心。

他说,行动党就曾在1995年、1999年和2004年的大选中,节节败退甚至一败涂地,而他们却能在短短几年内大反弹。

Advertisement

“我觉得马华除了标榜是建国政党,我们也是一个讲道理,讲国家利益,同时保护华裔族群底线的政党。”

他是在接受Podcast节目《锋人馆》访问时,如是指出。

Advertisement

他同时也称赞马华总会长拿督斯里魏家祥的个人能力,并指后者对政治运作和技术能力是很强的。

Advertisement

“他过去也背了很多包袱,但我也看到渐渐有人对他改观。”

他也表示,马华底线非常清楚,不仅是华小的存亡,而若没有获得马华同意,国家基本架构是不容许有重大改变。

Advertisement

“就如伊刑法课题上,连前总会长拿督斯里廖中莱这么温和的人,也是坚持说不。这就是马华的基本心态和原则。”

马华要有明确论述

谈及马华是否会被行动党取代时,颜炳寿认为,任何政党能否长存,就要回到本身是否还有存在的价值。

他说,尽管行动党一直否认要取代马华,强调拥有自身的政治路线,但他们所竞选的都是马华选区。

“即便他们已经入主政府,他们还是频频针对马华,若不是要取代,这又有何意呢?”

“即使他们真的没要取代,但其他政党会怎么看,他们要与行动党合作,实则也是希望该党能取代马华的华人政治力量。”

他说明,如今选民板块在移动,曾经与马华共进退的华人,其孩子都接受了高等教育,然而马华已和他们没有共同点和接触点了。

“现在许多专业组织人员都是华人,但马华已经跟他们脱节了,而马华2008年至2018年期间,也不断在探索新道路。”

“马华必须要有更加明确的论述,让人民能理解,虽然无法像行动党般有‘画大饼’的高手,但也要有站起来的价值。”

“我们是建国政党,在维护多元制度的同时,也将保护华裔利益为底线,马华也一直帮助各族,所以马来政党都愿意与马华合作,可惜却因为论述不好,得不到华裔认同。”