(吉隆坡25日讯)国会下议院议长拿督阿兹哈指出,所有220名国会议员获准集体在会议厅,参与明日起召开的第14届第三季特别会议。

他说,混合方式召开特别会议建议已被搁置,而执行方式也不会在这次特别会议中讨论。

Advertisement

“有鉴于此,没有限制留在议会厅的国会议员人数,所有代议士包括未接种新冠疫苗者也获准出席会议。”

阿兹哈召开记者会汇报有关特别会议的准备工作时,这么指出。

Advertisement

他说,目前几乎所有国会议员已接种疫苗,最新资料显示,205名国会议员已接种两剂疫苗,12名国会议员接种一剂,仅剩3人没有接种。

Advertisement

他阐明,有别于正常的下议院会议,特别会议是在下议院议会常规第11(3)条文下召开,由首相丹斯里慕尤丁决定国会会议的议程,因此议程以外的动议将不会在特别会议中讨论。

阿兹哈说,他会通知已提呈本次特别会议动议的国会议员,有关动议不能带到本次会议。

Advertisement

询及特别会议被指没有问答环节或辩论,阿兹哈说,这项指控纯属误会,因为在相关部长讲解环节结束后,会给予国会议员机会提问和发表看法。

“在发给国会议员的通知书中,我已清楚说明,我会允许提问、提出建议、讨论等一切程序。我不了解这种误解的说法从何而来,误以为我不允许任何辩论。”

针对传召总检察长丹斯里依德鲁斯对国会解答有关紧急条例的提问的建议,阿兹哈说,联邦宪法没有阐明总检察长是否能出席国会会议,这胥视总检察长的意愿。

“在大马,总检察长并非政治委任职务,因此他无需对国会解答提问。若是在英国,总检察长是政治委任的,因此须对国会解答。”