(吉隆坡17日讯)希盟青年团今日针对首相署部长拿督斯里达基尤丁疑似违抗国家元首谕令,向警方报案。

国家元首苏丹阿都拉陛下昨日与马来统治者开会后,谕令尽快召开国会,但达基尤丁昨晚在网上一个访谈节目中称,陛下只是表明“尽快召开”,并没有阐明明确的月份以召开国会。

Advertisement

达基尤丁还称,首相丹斯里慕尤丁周二已经表明,国会可以在9月或10月召开,符合国家元首指的“尽快召开”。

据《东方日报》报导,希盟青年团团长沙兹尼今日在记者会上表示,达基尤丁这番言论,或涉及反元首谕令。

Advertisement

他说,陛下表示“尽快召开”的意思,是在短时间内重启国会,与达基尤丁的言论并不一样。

Advertisement

他表示,达基尤丁的言论让人怀疑国盟政府打算在国会重启前收买国会议员, 确保获得多数支持。

“国家元首苏丹阿都拉曾在2月24日表明,国会在紧急状态期间也可以复会。”

Advertisement

沙兹尼要求警方援引1998年通讯与多媒体法令第233(1)(a)条文,对达基尤丁展开调查。