紧急条例下开支颁布宪报 林冠英:政府是在嘲讽议会

林冠英说,政府将紧急条例下的开支刊登在宪报,不等同于遵守透明度和问责制。-精彩大马制图-
林冠英说,政府将紧急条例下的开支刊登在宪报,不等同于遵守透明度和问责制。-精彩大马制图-

(吉隆坡9日讯)行动党秘书长林冠英直指,国盟政府仅将紧急条例下的开支刊登在联邦政府和州政府宪报,绝不等同于遵守透明度和问责制,反之是在嘲讽议会。

他今日发文告说,仅将政府开支刊登在宪报,无法取代议会立法权。

“我们需要进行充分的议会辩论,让国会议员行使建议、履行议会监督和审查公共开销的职责,并行使咨询、异议和同意权利。”

“当以对抗新冠疫情和协助受疫情影响的人民为由,让一个人被授予批准追加预算案的紧急权力时,财政部长东姑扎菲鲁并没有否认议会在此被绕过了。”

他续说,若政府召开国会寻求通过对新冠疫情的追加预算案,行动党领袖将给予全力支持。

“如果国会在8月1日前复会,那么行动党将不会支持,也不会推动对首相慕尤丁的不信任动议。”

他认为,只要在今年12月31日前,政府都可以在国会提呈追加预算案,根本无需使用紧急权力批准这笔开支,只要在紧急状态于8月1日结束后召开国会即可。

林冠英斥责国盟政府拒绝召开国会,已背叛议会民主和联邦宪法。

“当商业机构、学校甚至是体育馆都可以开放时,政府没有理由继续关闭国会。此外,当所有国会议员都已接种了新冠疫苗,为何国会仍不能召开呢?”

“现在,无需经过议会民主的制衡机制,单凭一个人就可决定数百亿令吉国家资产的用处。”

他重申,国会是审查滥权、挪用资金和出于政治目的滥用公共资金的正确平台,就像在经过国会议员抗议后,社区通讯局的拨款从8550万令吉,减至4050亿令吉。

相关文章