(乔治市25日讯)槟州首席部长曹观友指出,若吉打在慕达河(Sungai Muda)进行的任何工程威胁到槟城水供,那州政府可能会采取法律对付行动。

他今日发表文告说,任何在槟州拉哈甸取水口的上游即慕达河展开的工程,都必须遵守所有相关法律,以免严重影响或损害槟州177万6000人的水供。

Advertisement

他指出,自1973年起,在没有支付吉打州的情况下,槟州一直从慕达河合法提取原水。

“槟城不曾签署过任何协议、谅解备忘录或合约,以支付吉打。”

Advertisement

“若吉打的工程对槟城产生不利影响,我们会立即采取行动,中止相关工程。”

Advertisement

他说,槟州能采取的行动就包括正式向联邦政府提出反对、在国会辩论时反对,或诉诸法律行动以取得中止工程的庭令。

“我们有信心,吉打没有任何法律依据来要求任何付款,这就是为什么我们已准备好在法庭上见。”

Advertisement

吉打州务大臣莫哈末沙努昨日指出,州政府将于今年在慕达河14个地点,展开“河边储水区”计划,以便趁雨季时将多余河水储存起来,以维持慕达河的水位。

另外,曹观友表示,槟州政府将审查由槟州供水机构所拟议的“2050年槟州供水计划”(PWSI 2050)工程。

他说,上述工程最初的概念是能继续取得慕达河特定数量的原水,以及开发霹雳河原水输送计划(SPRWTS)潜能,确保槟州未来30年的水供安全。