(吉隆坡25日讯)选举委员会宣布,投票年龄降低至18岁及自动登记选民政策无法按计划在今年完成落实。

选委会发文告指出,新冠病毒大流行是导致18岁投票政策延误落实的主因,选委会需要重新评估所面对的问题,包括实施不同程度的行动限制令(MCO)。

Advertisement

“选委会承诺致力依据联邦宪法第55(3)条文,在2023年第15届大选前落实18岁投票及自动登记选民政策。”

“这项目标的准备工作仍在持续进行中。但是事实上,受到疫情及MCO的影响,我们的准备工作受到干扰。”

Advertisement

选委会也指出,我国目前有逾560名非登记选民,当中18至20岁的选民占120万,其余则为年龄届满21岁的非登记选民。

Advertisement

有鉴于此,该会也促年满21岁的公民前往mysprdaftar.spr.gov.my网站登记,或到邻近的州选举办公室或邮局登记成为选民。

“选委会也会从今年8月起,在选委会官网启动自动登记选民事前系统,以让这560万人可检测及核实他们的资料。”

Advertisement

“我们也会针对自动登记选民及18岁投票政策提呈中期报告,预料会在2021年9月出炉。”

朝野国会议员于2019年7月一致通过修宪,将投票年龄从21岁降至18岁,并原定于今年下半年宪报颁布后,18岁投票政策才正式生效。