坦言已对网民批评“免疫” 防长:没戴口罩可求情减罚款

依斯迈沙比里表示,从政者必须欣然接受批评,因为无法迎合所有人。-Shafwan Zaidon摄-
依斯迈沙比里表示,从政者必须欣然接受批评,因为无法迎合所有人。-Shafwan Zaidon摄-

(吉隆坡3日讯)随着政府修改法律严惩违反标准作业程序(SOP)的商民,国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里坦言,此举旨在对付重犯的违例者,小如没戴口罩不仅不会面对高额罚款,反而可求情要求降低罚款额。

他以没有戴口罩而遭开罚单的市民为例,尽管只有警方有权开罚单,但人们到县卫生局缴付罚款时可求情。

“如果只是没有戴口罩,罚款不会高达1万令吉。收到这些罚款的是卫生部,警方只能开罚单,因此,还可以要求减低(罚款)。

“罚款可以是1000令吉或100令吉,甚至是50令吉,(数额)胥视县卫生局的卫生部官员而定。”

他今日配合国民联盟政府执政满一周年,接受媒体访问执政表现时提到罚款争议。

随着本身出任国盟高级部长满一周年后,也是巫统副主席的他坦言,对网民予以的负面评价已“免疫”。

“作为一名从政者,这(批评)相当平常......我们必须欣然接受,因为我们无法迎合所有人。

“有人喜欢,也会有人不喜欢,只是一部分人的表达方式不对,不过,偶尔挑起的一些问题可能也是对的。”

他说,在制定任何的SOP,偶尔也会考量网民提出的见解。

过去一年新冠确诊病例反反复复,依斯迈沙比里坦言,卫生总监丹斯里诺希山与卫长拿督斯里阿汉峇巴汇报每日数据时,他会心跳加速,特别是确诊和死亡病例增加。

“当我收到及读取卫生总监关于每日数据的讯息时,过程中让我感到害怕。试想象,3000宗、4000宗、5000宗,非常吓人。

“肯定的,最怕的人是我,因为这牵涉到我的职责,以期能降低确诊病例。

“同样的,针对死亡病例,这是无人能接受的事。人固有一死,但因为冠病而去世更糟糕,(因为)无法吻别遗体,无法送最后一程等等,这是永生难忘的事。”

相关文章