(吉隆坡28日讯)国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里强调,政府明年1月起强制外劳检测,若雇主拒绝配合,卫生部有权将违例雇主提控上庭,最高刑罚监禁12个月。

他说,昨日有一间违规工厂仅被罚1000令吉引起民愤,那是因为根据1988年传染病预防和控制法令(342法令)规定最高罚款额是1000令吉,除非在国会修改有关法令,但卫生部可决定是否提控违规雇主,由法庭决定刑罚。

Advertisement

他在记者会上提到,从12月1日起,雪兰莪、槟城、森美兰、槟城、沙巴、吉隆坡及纳闽展开外劳强制检测行动,已有3万4903名雇主登记,涉及82万1127名外劳,而雇主自行承担检测费用。

他说,至今已有7万159名外劳接受检测,涉及2405名雇主,同时由749间诊所负责筛检,每间诊所平均一天可筛检200至400人。

Advertisement

他希望其他州属雇主配合人力资源部,根据时间表安排员工检测,其他州属也应主动安排,以免日后发现有确诊病例被迫关闭。

Advertisement

此外,依斯迈沙比里指出,昨日有297人违反标准作业程序(SOP)被捕,其中294人接罚票、3人延扣助查。

针对把关边境的堡垒行动,他说,昨天全国设下11个路障,有22名非法移民及8舵手被逮捕,另有4辆陆路交通工具被扣查。  

Advertisement

他提到,从7月24日至昨日,一共有9万3563人透过国际关卡回国,其中7414人正在75间酒店及17个建筑包括公共培训学院及高等学府强制隔离,另有539人确诊送院治疗,其余8万6610人获准出院,而昨日有597人返国全数隔离。