(吉隆坡15日讯)社交媒体流传首相署部长拿督达基尤丁和财政部长东姑扎菲鲁的WhatsApp私讯截图,内容涉及吉打州内一项“直接协商”的发展项目,但达基尤丁政治秘书表示,此截图已遭断章取义。

达基尤丁政治秘书万罗西米今日澄清,达基尤丁仅是履行自身职责,因为他已受委为联邦政府和吉打州政府之间的“协调部长”。

Advertisement

他说,该私讯遭断章取义,且被恶意散播,旨在对有关人士造成负面的印象、破坏其声誉。

他指出,达基尤丁是于9月1日受委为协调部长,负责加强联邦政府和吉打州政府之间的联系,并传达符合国家政策的准确信息。

Advertisement

他说,达基尤丁也负责协调国州政府部门或机构之间,所推行的发展项目,也包括分发了联邦政府给予吉打州人民的福利援助。

Advertisement

其他职责包括与吉打州务大臣莫哈末沙努西共同担任灾害管理联合主席,以及履行首相下达有关联邦政府和吉打州政府之间合作的指令。

达基尤丁目前是掌管国会及法律事务的首相署部长,同时也是伊党总秘书。

Advertisement

有关私讯的内容,是达基尤丁询问东姑扎菲鲁,关于吉打普鲁邦滤水站(LRA Plubang)计划的意见,而该项目是属于直接协商的项目。

达基尤丁是询问,达力集团(Taliworks Corp Bhd)有意参与相关计划的意见,而该计划目前的持有方是吉打建筑(Bina Darulaman Bhd)。

曾负责管理浮罗交怡水供长达25年的达力集团,寻求加入吉打水供计划,成为吉打建筑的联营伙伴。

此私讯引起外界质疑,达基尤丁已成为吉打州大臣的说客,以游说东姑扎菲鲁作出相关计划的决定。

另外,莫哈末沙努西昨日也发文告解释,吉打州政府自2018年开始推行滤水站计划,其中4座滤水站是由联邦政府出资,并采取公开招标方式;至于普鲁邦滤水站则由州政府向联邦政府贷款融资。

他说,依照惯例,州政府有权直接颁布类似项目的合约。

他指出,若是州政府向联邦政府贷款的项目,州政府则有权颁布批准信给相关工程公司,而由联邦政府出资的项目,则由他们发出批准信。

“不过,由于现在颁布工程合约方式有变,即便是借贷融资的项目,州政府也必须得到财政部批准。”

他说,由于普鲁邦滤水站必须加速竣工,确保提供充足的水供,州政府才会要求达基尤丁向财长询问申请情况。