2021财案拨款少逾1亿!UiTM忧发展计划受阻

依斯迈教授指出,若2021年财政预算案给予UiTM的拨款减半,那么该大学的发展计划及各项努力很大可能受阻。-档案照-
依斯迈教授指出,若2021年财政预算案给予UiTM的拨款减半,那么该大学的发展计划及各项努力很大可能受阻。-档案照-

(吉隆坡21日讯)玛拉工艺大学(UiTM)媒体与信息战研究中心主任拿督依斯迈(Ismail Sualman)教授指出,若2021年财政预算案给予UiTM的拨款减半,那么该大学的发展计划及各项努力,包括培育能应付新冠疫情挑战的毕业生,很大可能受阻。

他说,UiTM作为全马规模最大学府,即全国拥有超过10万名学生及35间院校,很需要一笔庞大拨款来平衡学生固打及校园需求。

“当拨款减少,这会影响我们强化UiTM的努力。我们目前放眼成为世界500强。若拨款到处减半,我们担心这会影响计划。

“作为最大和最知名的土著学府,必须推行很多计划,好让UiTM能与其他一流的大学相提并论,而这需要发展数码、通信及科技方面的基本建设。”

据悉,UiTM将从2021财案中,获得17亿3200万令吉,比2020年财案的18亿6100万令吉,少了1亿2900万令吉。

 

对此,依斯迈说,为适应新冠疫情带来的转变,UiTM仍需要提升新课纲的研究与发展,以确保毕业生找到工作。

另外,大众传播校友会秘书韩聂夫(Haniff Ghazali)认为疫情改变所有事,包括重组学习纲要,好让学生做好准备,应付新常态的工作环境。

“在新冠疫情时代,会有些职业被淘汰,而新职业崛起。因此,若要毕业生处在贡献经济的角度,UiTM需塑造有个人风格的学生。

“若毕业生仍有甘榜冠军(jaguh kampung)的思维,那说什么都没用。遑论迈向国际舞台。”

另外,UiTM学术协会(UTIMAS)主席阿都拉欣(Abd Rahim Awang)副教授指出,削减拨款会影响教学程序、及与外界的合作及研究机会。

他希望政府重新考虑削减拨款事宜,因为减少拨款会影响大学发展。

较早前,教育部前部长马智礼在国会下议院辩论时说,减少给予UiTM的拨款会影响大学发展及学生。

相关文章