(吉隆坡20日讯)政府议决,在雪隆、槟城、森美兰、沙巴和纳闽,进行首阶段的强制外籍劳工拭子测试,有缴纳社会保险(Socso)的外籍劳工将获得60令吉的补贴。

国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里说,人力资源部今日在新冠病毒技术委员会提呈2项控制外籍劳工染疫的标准作业程序(SOP),包括限制外劳的劳工宿舍,每1500方英尺的单位,仅限6人居住。

他说,雇主必须提供雇员舒适的住处,因为当前许多外劳是挤在一个单位,包括30人同一屋檐。

他今日在例常记者会说,上述地区目前有165万名活跃外籍劳工,主要遍布工厂区,为了加速取得冠病的检测结果,政府同意采用快速抗原检测试剂盒(RTK Antigen)。

他说,上述快速检测估计会在一两个小时得知结果,雇主或外劳无需如过去到诊所检测;至于没有替外籍劳工缴纳社险的雇主,则需承担全额的检测费。

另一方面,提到是否建议跨州的人士也强制拭子测试,包括让各州决定是否这么做,他说,目前没这个必要,除了考虑人民的开销问题,政府也希望所有的政策必须统一。

他说,有许多人必须跨州工作,若强制拭子测试则会让人们吃不消。另外,一些州属之前也未依循中央的政策,以致引起民怨,因此,除非有必要调整,否则一律采取统一的SOP。

提到大专假期将至,在沙巴州的大专生无法回到半岛的问题,他说,大专假期估计是在明年初,因此,目前他们仍鼓励在相对较安全的校园上课,而非回到半岛各州。

尽管如此,他说,州政府没有限制跨州,若大专生要求回到半岛,同样得遵循SOP包括提出申请,以及强制进行拭子测试甚至强制隔离。

提到远距夫妻滥用周末跨州县的便利,在办公日跨州回家团聚,此举是否会受到对付?他说,政府并不清楚这类个案,毕竟配偶获得警方批准在办公日跨州,必然有原因,可能包括孩子生病等,因此,是否有滥用之嫌则难以评断。

提到有政府部门和机构仍然办实体的活动,比如记者会和会议等包括邀请记者采访,政府是否应加以管制?他说,复限令的州属无疑可以举办,至于条限令的州属,则一律禁止。

他说,政府确实已有这方面的SOP,包括在条限区鼓励一切会议与活动以视讯进行。