(吉隆坡18日讯)马来西亚大专青年协会(大专青)总会长李祥福认为,吉隆坡市政局明年10月起禁止杂货店、便利店和中药行售卖烈酒的新指南,并不会影响非穆斯林的饮酒自由。

他发表文告说,此新措施不应成为课题,而政治人物也不应该借此课题来博取廉价宣传,捞取政治资本。

他说,非穆斯林应该冷静看待这项售酒新指南,事实上,指南并未限制非穆斯林的饮酒自由,而只是对特定酒类产品的销售方式和地点做出限制。

“在新指南下,杂货店、便利店和中药行依然获准售卖啤酒和药酒,也有近一年缓冲期让业者有足够的时间作出调整。

他指出,禁酒与限酒是有本质区别的;禁酒是完全禁止酒类产品的销售,而限酒则是对酒类产品的销售加以限制,因此人民还是拥有买酒和饮酒的权利。

“我认为,这项新指南只是影响了部分饮酒人士的消费习惯,酗酒者和未成年者不能轻易买到危害健康的廉价烈酒,但民众依然可以到酒吧和霸级市场购买有品质的烈酒。”

他强调,限制酒类饮料的销售时段也并非我国独创的政策,许多先进国如英国、意大利、新加坡等,都有类似的政策,其中英国也同样规定在晚上9点后,除了酒吧,其他商店一律禁止售酒。

李祥福认为,相关单位也应该和业者进行对话,阐述这项新指南的用意和聆听意见,以免课题越演越烈,政策的执行才能达致最好的效果。