(吉隆坡7日讯)教育部前副部长兼行动党古来区国会议员张念群促请,马华总会长魏家祥向财政部厘清有关2021年财政预算案中,华校、独中及拉曼大学学院(TARUC)拨款。

她今日发文告质问,若财政部真的有心拨款4000万给予拉曼作为行政拨款,为何这笔拨款没有出现在高教部的预算中?

Advertisement

“既然给予拉曼的200万发展拨款注明在高教部的预算,有何理由行政拨款会被遗漏?国盟政府走后门,难道连拉曼的拨款也要走后门?”

她指出,魏家祥宣称拉曼获得4000万的行政拨款,但对比2017年财案,3000万行政拨款是白纸黑字明确注明在高教部的预算案之内。

Advertisement

张念群续指,魏家祥也说8亿学校维修拨款“未必”没有包括独中,可是在财长的演讲中,他明确指出这笔8亿拨款是给予政府学校和政府资助学校,

Advertisement

“那么这笔拨款又要如何惠及独中?”

“若财政部长的演讲出现疏漏,独中真的能从这8亿令吉的维修拨款中受惠,我当然也乐见其成。”

Advertisement

同时,她也质问马华是否在财案提呈国会前,曾与财长会面提呈建议。

“如果事前没有沟通,那么只好事后补救。”

她希望魏家祥可尽快联系财长,让财长尽快说明,独中是否获得拨款。

“另外,华小、淡小、华中以及教会学校又能从8亿令吉的维修拨款中获得多少?”

“随着维修拨款从2020年的7亿3500万增加到明年的8亿,华小、淡小、华中以及教会学校的拨款是否能够随之增加?”

张念群建议魏家祥在和财长厘清这些问题后,发表联名文告,而不是魏家祥个人单方面公布

“毕竟早前魏家祥关于10+6华小的言论遭到教育部第一副部长慕斯立敏(Muslimin Yahaya)打脸。联名文告,才是最好的双保险。”