(吉隆坡7日讯)行动党秘书长林冠英认为,国盟政府于昨日提呈的2021年财政预算案,并非是希盟所要求的“团结财案”。

他说,若政府认真要财案通过,就必须在国会进行政策阶段投票前,与在野党和后座议员进一步商讨财案的修改和替代方案。

Advertisement

他今日发表文告指出,议会常规是允许财长在提呈财案后,可代政府修改之。

“只有为马来西亚人和企业提供适当援助和支持的团结财案,才能成功对抗政治不稳定、2019新型冠状病毒疫情和经济这三大危机,并让我们能继续投资未来。”

Advertisement

林冠英指出,尽管财案部分措施符合希盟提出的6大建议,但仍存有许多差距,特别是未纳入自动暂缓偿还贷款计划等。

Advertisement

他还批评,财案充满了不切实际的预测、片面财政措施和政治银弹。

他说,这非但错失制定团结财案的机会,也令马来西亚社会各阶层无法共享财案总值增加8.6%的好处,令人遗憾。

Advertisement

林冠英也点出,政府拨出5800万令吉作为学校维修费用,而前线人员孩子托儿所则仅有3000万令吉,但设立特别事务局(JASA)竟需要8550万令吉款项。

“在正常的民主制度下,国家并不需要一个利用公共资金,来散播谎言和虚假新闻的宣传机构。”

他也说,有鉴于新一波疫情导致全球贸易和经济增长出现下滑的情况,明年度财政赤字未必可如预测般降至5.4%。

“在明年度财案进行财政整顿尚为时过早,而明年5.4%的财政赤字则太低,不足以实现恢复经济目标,和帮助陷入困境的人民和企业。”

他认为,政府应该果敢把钱花在刀口上,以对抗疫情危机,至少再增加4%的财政赤字。