(吉隆坡3日讯)选举改革委员会(ERC)对政府愿意探讨“疫情期间的选举”而立法事宜,表示欢迎。

该会主席丹斯里阿都拉昔今日发表文告时说,现在是时候全面探讨现有的选举法令,包括补选及大选。

“尤其是判断选举能否在危机(卫生、公共秩序、天灾或国家安全)时刻暂停。”

他认为,宪法和1958年选举法令可以增加特别条款,好让国家面对危机时,采取必要步骤。

他说,现有法律只赋权选委会管理选举,没赋权它把选举挪后。

“联邦宪法第54(1)条文阐明,若国会下议院出现议席空缺,选举委员会必须在收到国会下议院议长的正式通知后的60天内举行补选。

“因此现在有必要在1958年选举法令里增加新条文、附属条文或条款,赋权我们管理和执行国内选举。”

选举改革委员会在8月27日,在国会向首相丹斯里慕尤丁提呈选举改革建议报告,报告内共涵盖49项建议,包括改善选委会在应付始料未及情况的心理准备。

“建议选委会为紧急情况,制定特定选举指南,而这紧急情况可以是天灾、暴动或行动限制、甚至最近的疫情,因为时间有限难以管控。

“在这方面,选委会已准备协助政府,而所有利益相关者会制定与‘危机时刻展延选举’有关的新条款,让大马选举管理更有效和公正。

另外,他说,该会也欢迎由卫生总监丹斯里诺希山的提议,即加强法律(1988年传染病控制及防范法令(342法令))。