(吉隆坡1日讯)希盟领袖在会见财政部长拿督东姑扎菲鲁后,建议提呈“团结财政预算案”及提出6大建议,惟希盟强调这不等于支持国盟政府。

根据由公正党总秘书拿督斯里赛弗丁、诚信党主席莫哈末沙布以及行动秘书长林冠英联署的声明,指即将提呈的2021年财政预算案,是所有朝野国会议员必须履行的国会责任,以应对新冠肺炎疫情。

希盟认为,财案应该专注在提供财政援助给人民、提供就业机会、确保企业的生存能力并保护人民生计。

希盟提出的6大建议为:增加医疗资源去对抗新冠疫情及非传染性疾病、提高援助金至1000令吉、延长暂缓还贷计划至明年3月31日、延长提供薪金津贴计划至明年3月31日并落实[email protected]计划,以制造60万个就业机会、增加教育拨款,以及拨款发展 “国家光纤化和连接计划”(NFCP)和雪州、丹州及彭州的水务基建提升工程。

在对抗新冠疫情方面,希盟促请政府优先处理疫苗的订购,并优先提供给高风险群、公平地赔偿前线人员以及提供更多支援给沙巴。

希盟希望政府与反对党进行更多的协商,然后才在11月6日提呈国会。

希盟提醒国盟政府,希盟的立场仅遵从国家元首的谕令,即停止政治纠纷,这不意味着支持首相丹斯里慕尤丁以及国盟政府。

“只要是对抗新冠疫情,拯救人民与经济,希盟愿意与任何一方合作,所以希盟认同‘团结财案’,这可惠及国家、经济与人民。”